Атака века 30 января 2020 года

30 января 2020 года исполнилось 75 лет дерзкой атаки и потопления подводной лодка «С-13» Краснознаменного Балтийского флота под командованием капитана 3 ранга Александра Ивановича Маринеско на выходе из Данцигской бухты крупнейшего в мире немецкого лайнера «Вильгельм Густлофф» с эвакуируемыми немецко-фашистскими войсками из Данцига в Германию. Точное количество, находящихся на борту лайнера людей, погибших и спасшихся не установлено до сих пор. Предположительно на борту было сопоставимо армейской дивизии. Но самым главным фактором поражения стала гибель более 30 закончивших обучение экипажей подводных лодок на новостройки в порт Киль, на которые немецкий главнокомандующий военно-морским флотом адмирал Дениц надеялся взять реванш в войне на море. Главный вывод этого события в том. что гибель уже готовых экипажей подводных лодок война на море для немецко-фашистского флота была полностью прекроащена с 31 января 1945 года.

В день 75-летия атаки делегация БРОО «Морской собрание» в составе руководителя организации капитана 1 ранга Якубовского Николая Степановича, пресс-секретаря организации капитана 1 ранга Пелевина Владимира Александровича, историка и писателя капитана 3 ранга Клименко Сергея Владимировича и старшего мичмана Свилогузова побывала на родине боцмана этой подводной лодки Волкова Александра Никитовича, встретились с молодежью районного центра Чернянка в историко-краеведческом музее.

В феврале месяце 2020 года были проведены ряд встреч со студентами и школьниками в ряде библиотек города Белгорода, посвященные этому историческому событию, которое получило название «Атака века». За этот подвиг более чем 40 лет спустя , последним Указом Президента СССР от 5 мая 1989 года Александру Маринеско посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.



Просмотров: 0

© 2018 «Морское собрание».