Поминальная панихида 4 июля 2019 года

Поминальная панихида и митинг памяти в городе Белгороде прошли одновременно со всеми храмами в Москве и других городах в 10.00 часов

– по 14 погибшим гидронавтов-глубоководников.

У монумента морякам-белгородцам всех поколений на территории храма Иоанна Кронштадского собрались ветераны подводники, надводники и других служб флота, прихожане храма, белгородцы и гости города. Большинство ветеранов флота - североморцы.

Многие знали лично погибших гидронавтов глубоководников. Их отбирали примерно одного из сотни подводников по параметрам выше отбора в космонавты.

Их служба началась на атомной глубоководной станции проекта 10831 с бортовым номером АС-31, называемой среди подводников - «Лошарик».

На этой станции за выполняемые государственные задачи по изучению морского и океанского дна, обнаружение продолжения российского материка хребта Ломоносова и погружения на Северном полюсе и других работ многие удостоены звания Героев России.

Носителями этих станций являются переоборудованные атомные подводные лодки проекта 949А «Оренбург» и «Подмосковье», базирующиеся на Северном флоте. Такая же станция будет и на строящейся атомной подводной лодке «Белгород».

Известно, что после выполнения поставленных задач в конце июля командир станции Герой России капитан 1 ранга Денис Долинский с семьёй должен был бы приехать в гости к своим друзьям в город Белгород.

После трагической гибели девятерых подводников вместе с буксируемой атомной подводной лодки «Б-159» проекта 627А в Баренцевом море 30 августа 2003 года не было на Флоте трагедий и катастроф.

Грамотными и самоотверженными действиями, ценой своей жизни подводники спасли корабль с оставшимися 11 членов экипажа и гражданского специалиста. Посмертно четыре подводники удостоены звания Героя России. Все погибшие награждены орденами Мужества.

Вспомним их поименно: Герои России, капитаны 1 ранга комадир Денис (Дионисий) Долонский и заместитель командира по электромеханической части Николай Филин, капитаны 1 рвнга Владимир Абанкин,Анждей Воскресенский,Константин Иванов, Денис (Дионисий) Опарин и Константин Сомомов, капитаны 2 ранга Александр Авдонин,Сергей Динильченко и Дмитрий Соловьёв, подполковник медицинской службы Александр Васильев, капитаны 3 ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев и капитан-лейтенант Михаил Дубков.

Вечная память о них останется в наших сердцах.



Просмотров: 0

© 2018 «Морское собрание».