Очередное знаковое посещение музея династии Касатоновых


На третий месяц после открытия в с. Беленихино Прохоровского района музея династии Касатоновых приехал с женой третий адмирал Владимир Львович Касатонов, вице-адмирал, начальник военно-морской академии имени Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Это третий адмирал в династии Касатоновых.

История династии проста. Уроженец села Лески (в настоящее время исчезло доже с карты области) Касатонов Афанасий Стефанович, служивый в лейб-гвардии гусарского полка императрицы Александры Федоровны в годы первой мировой войны за храбрость и мужество был удостоен полного георгиевского кавалера (четыре георгиевских креста с бантом). В его семье родились дети, один из которых Владимир стал адмиралом флота, Героем Советского Союза, первым заместителе Главнокомандующего Военно-морским флотом (в его честь назван новостроящийся фрегат). Сын Владимира Афанасьевича Игорь стал полным адмиралом, командующим Черноморским флотом и в трудные 90-е годы удержал флот от Украины и в полном составе вошел в состав России. В настоящее время продолжает смлужбу советником начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России. Внук Владимира Афанасьевича – Владимир Львович также стал вице-адмиралом и вот прибыл в село Беленихино, принявшего жителей прежнего села Лески, в открывшийся музей.

В ходе посещения Прохоровского района 28 августа 2017 года Владимир Львович с женой посетили земли родового места, Звонницу третьего ратного поля России, музеи прохоровского танкового сражения.

В ходе общения удалось договориться о направлении офицеров академии в область для отбора кандидатов на поступление в военно-морские учебные заведения Санкт-Петербургской зоны.


Просмотров: 0

© 2018 «Морское собрание».