5 августа 2019 года Освобождение г. Белгорода



в 8.00 часов утра на вершине Меловой горы, давшей название городу – Белгород, был торжественно поднят ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов красный флаг и развернуто на склоне горы знамя Победы. Инициаторами этой акции стали региональные организации: региональное отделение Всероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов военной службы», БРОО «Морское собрание», региональное отделение «Союз офицеров» и другие. В акции принятии участие члены Белгородской общественной палаты, Совета депутатов г. Белгорода, ветераны Вооружённых Сил СССР и России, воспитанники военно-патриотических клубов и юнармейских отрядов.

В еженедельной красноармейской газете «Суворовский натиск» от 7 августа 1943 года № 180 была опубликована статья «Флаги над городом», которая начиналась так: «БЕЛГОРОД. 6 августа. Вчера, в 7 часов утра, батальон Лодыжкина подошёл к меловым горам. Надо было обозначить своё продвижение. В разбитом домике нашли уцелевшую от немцев и от огня красную наволочку. И первый красный флаг был водружён на сверкающей под утренним солнцем вершине Меловой горы, горы, давшей название городу. Его видели все подразделения, охватывавшие в этот час город со всех сторон».

В этот день в Москве был дан первый салют в честь освобождения городов Белгород и Орёл. С того дня город Белгород стал городом первого салюта, а впоследствии – первым городом воинской славы.

На этой же горе установлен поклонный крест у подножья которого установлена гранитная плита с надписью: «Крест памятник бессмертному солдату. Они выполнили свой солдатский долг и ушли в вечность».

В настоящее время эта плита засыпана землёй, причину происшедшего придётся установить.






Просмотров: 0

© 2018 «Морское собрание».