7 апреля является поминальным днем погибших моряков-подводников

Традиционно, 7 апреля, является поминальным днем в честь погибших моряков-подводников за всю историю подводного плавания в СССР И России.

Установлен этот день приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации 19 декабря 1995 года. 9 апреля 1989 года при возвращении с боевой службы по причине возникшего пожара и после длительной борьбы за живучесть в надводном положении в Нордкапской впадине у острова Медвежий на глубине более 1500 метров затонула самая современныя атомная подводная лодка, занесенная в книгу рекордов Геннеса по погружении на самую большую в мире глубину погружения в 1017 метров К-278, имеющая почетное наименование «Комсомолец, 6-й дивизии 1-й флотилии атомных подводных лодок, базирующейся в губе Западная Лица на Кольском полуострове. Погибло 42 подводника из числа элиты Военно-морского флота СССР. В живых осталось только 27 подводников.

Во многих храмах и церквях в России и ближнем зарубежье проводились в этот день панихиды по погибшим морякам-подводникам.

К сожалению, в этот год посещение храмов и церквей прихожанами из-за угрозы распространения всемирной болезни коронавируса – запрещены.

Совет нашей организации передал просьбу духовному наставнику отцу Кириллу (Елкину), настоятелю храма святого праведного Иоанна Кронштадского, провести лично панихиду по погибшим морякам подводникам, которая будет исполнении в 11.00 часов.

Вспомним и мы светлом памятью погибших наших собратьев и помянем! Вечная им память! Пусть морская пучина и земля будет им пухом. Слава морякам-подводникам СССР И России всех поколений.




Просмотров: 2

© 2018 «Морское собрание».